常見問題

1. 不同年級的學生可否組成參賽隊伍?
每隊參賽隊伍由3至5位同學及1位指導老師組成。就讀同一所學校、小學四年級至六年級的同學可不限年級,自由組隊。

2. 如參賽學生因事未能出席比賽全部活動,會否影響比賽成績或奪獎機會?
如參賽學生因事未能出席其中一次活動,包括「簡介會及訓練日」及「匯報及頒獎日」,該名學生將只會獲頒「參與證書」,而未能獲頒「完成證書」。 如該名學生缺席「匯報及頒獎日」引致評判認為影響該隊伍的「團體合作」,則評判有權於該項目分數作適量扣減。

3. 除了使用電腦文書處理軟件撰寫研習報告外,參賽隊伍可否書寫報告?
參賽隊伍必須經網上系統遞交研習報告,以便大會記錄收妥報告時間。如參賽隊伍希望以親筆書寫或繪畫方式制作研習報告,該隊伍或需把報告掃瞄成電子格式,再經網上系統遞交報告。

4. 研習報告會否有字數限制?
本次比賽對研習報告未有字數限制,惟參賽者需留意報告之頁數限制(不多於12頁),及報告的可閱讀性。參賽隊伍可自行決定報告字數,發揮創意表達研習所得。

5. 參賽隊伍可否使用英文撰寫研習報告?
參賽隊伍可使用中文或英文撰寫研習報告,而為求清晰表達,大會鼓勵參賽隊伍使用自己熟悉的語言撰寫報告。

6. 參賽隊伍可否使用英語進行口頭匯報?
參賽隊伍可使用廣東話、普通話或英語進行口頭匯報,而為求清晰表達,大會鼓勵參賽隊伍使用自己熟悉的語言進行匯報。

7. 於正式作口頭匯報前,參賽隊伍能否於台上進行試演?
比賽現場不會提供時間讓參賽隊伍試演,當計時員表示開始計時,參賽隊伍亦須開始匯報。
如同學需要使用電腦檔案或多媒體檔案進行匯報,大會建議同學多作準備,例如準備多個不同的檔案格式及備份。


8. 大會能否提供圖鑑等刊物作為參考之用?
參賽隊伍可登入本比賽網頁﹣「資源下載」查看及下載大會提供之考察指引、考察地點介紹及生物圖鑑海報等,網址如下:
http://www.explorenature.edu.hk/download/index.html
使用者名稱(User Name)及密碼(Password)已記錄於活動備忘上。


9. 如何再次查看簡介會及訓練日所使用的簡報?
參賽隊伍可登入本比賽網頁﹣「參加者專區」查看及下載本比賽之參考資料,網址如下:
http://www.explorenature.edu.hk/members/index.html
使用者名稱(User Name)及密碼(Password)已記錄於活動備忘上。